Rambler's Top100

Виды гонок Версия для печати
Написал Administrator   
31.10.2008

Индивидуальная гонка
Индивидуа́льная го́нка — классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и на 15 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Участники, стартующие с интервалами от 30 секунд до 1 минуты, преодолевают дистанцию 20 км с перепадом высот 600-750 м. Каждый несет мелкокалиберную винтовку массой около 3,5 кг и 20 патронов. Спортсмен должен преодолеть 4 огневых рубежа по 5 мишеней каждый, стреляя последовательно из положения лежа и стоя. Рубежи располагаются между 3 и 17,5 км, с интервалом в 3 км. Участник сам выбирает мишень для стрельбы. Стрельба ведется с расстояния в 50 м.
При попадании электронная система закрывает мишень белым диском. Каждый промах наказывается 1 минутой штрафа. Диаметр мишени - 45 мм в положении лежа и 115 мм в положении стоя.

Индивидуальная гонка − старейший вид биатлонных состязаний. На зимних Олимпийских играх индивидуальные гонки по биатлону впервые прошли в 1960 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первым олимпийским чемпионом, взявшим золотую медаль в индивидуальной гонке, стал биатлонист из Швеции Клас Лестандер, а первой олимпийской чемпионкой в этом же виде гонок — выступавшая за сборную Германии Антье Мисерски. Впервые индивидуальные гонки в рамках чемпионата мира были проведены в 1958 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал шведский биатлонист Адольф Виклунд, а первой чемпионкой мира — советская биатлонистка Венера Чернышова.

Спринт
Спри́нт (англ. sprint — бег на короткие дистанции) – вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и на 7,5 км для женщин с двумя огневыми рубежами.
Спринтеры преодолевают дистанцию с перепадом высот 300-450 м. Стартуют с интервалами от 30 секунд до 1 минуты. Первый огневой рубеж участники преодолевают через 3 км, стрельба ведется лежа. Второй рубеж - через 7 км, стреляя стоя. На обоих рубежах стрельба ведется с расстояния 50 м по тем же правилам, что и в индивидуальной гонке. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м. Его преодоление занимает приблизительно 23 секунды. Лучшие атлеты проходят дистанцию за 24 минуты, при отсутствии штрафных кругов. Женщины-спринтеры бегут 7,5 км. Огневые рубежи находятся на расстоянии 2,5 и 5 км. В остальном правила женского спринта не отличаются от мужского. Лучшие биатлонистки преодолевают трассу за 23 минуты.

На зимних Олимпийских играх спринтерские гонки по биатлону впервые прошли в 1980 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первым олимпийским чемпионом, взявшим золотую медаль в спринтерской гонке, стал биатлонист из ГДР Франк Ульрих, а первой олимпийской чемпионкой в этом же виде гонок – выступавшая за сборную Содружества Независимых Государств Анфиса Резцова. В программу чемпионатов мира спринтерские гонки были включены в 1974 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал финский биатлонист Йухани Суутаринен, а первой чемпионкой мира – советская биатлонистка Венера Чернышова.

Эстафета
Эстафе́та – командное состязание в биатлоне. Команда состоит из 4 спортсменов – представителей одной страны . Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 7,5 км для мужчин и 6 км для женщин с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Первая стрельба – лёжа, вторая – стоя. Биатлонисты занимают себе места на стрельбище в соответствии со своим стартовым номером. В отличие от индивидуальных гонок, биатлонист может потратить на каждую мишень по 8 патронов. Пять из них находятся в магазине, остальные три при необходимости заряжаются вручную. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Лучшие сборные преодолевают 30 километров за 1 час 20 минут.

Эстафета – старейший вид биатлонных состязаний. На Зимних Олимпийских играх эстафеты по биатлону впервые прошли в 1968 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первыми олимпийскими чемпионами, взявшим золотую медаль в эстафете, стали биатлонисты из СССР Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев, а первыми олимпийскими чемпионками в этом же виде состязаний – выступавшие за сборную Франции Коренн Ниогре, Вероника Клодель и Анна Бриан. Впервые эстафеты в рамках чемпионатов мира были проведены в 1966 и 1984 годах у мужчин и у женщин соответственно. Первыми чемпионами мира на этой дистанции стали норвежские биатлонисты Йон Истад, Рагнар Твейтен, Ивар Нордкилл и Олав Йорде, а первыми чемпионками мира – советские биатлонистки Венера Чернышова, Людмила Заболотная и Кайя Парве.

Гонка преследования
Го́нка пресле́дования (пасьют) — вид биатлонной гонки на 12,5 км для мужчин и на 10 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом (в настоящее время, как правило, спринта, хотя квалификацией для гонки преследования может служить и индивидуальная гонка).

Гонка преследования — один из самых молодых видов биатлонных гонок. Впервые на официальных международных стартах она была проведена 1 декабря 1997 года на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере. В этом же сезоне гонка преследования была включена программу чемпионата мира. Первыми чемпионами мира в этой дисциплине стали (Брезно-Осрблье, 1997) российский биатлонист Виктор Майгуров и шведская биатлонистка Магдалена Форсберг. Олимпийский дебют гонки преследования состоялся в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Первыми олимпийскими чемпионами стали норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален и российская биатлонистка Ольга Пылёва.

Право участвовать в гонке преследования получают лучшие 60 спортсменов предыдущей гонки. (В случае отказа кого-либо из них от старта «освободившиеся» места не занимаются оставшимися сопртсменами.) Биатлонисты стартуют в таком порядке, в каком они располагаются в финишном протоколе гонки, по результатам которой проводится преследование. Стартовый гандикап равен финишному отставанию от победителя спринта или половине отставания от победителя индивидуальной гонки. Первая и вторая стрельба производятся из положения лёжа, третья и четвёртая – стоя. Биатлонисты занимают места на огневых рубежах в соответствии с порядком прихода на стрельбище. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 метрам. Спортсмены, отставшие от лидера на полный круг дистанции (2,5 км у мужчин и 2 км у женщин), снимаются с гонки.

В гонке предследования не допускается равенство результатов двух спортсменов. В случае, если система хронометрирования не позволяет определить, кто из спортсменов финишировал раньше, это решается при помощи фотофиниша. Единственным случаем присуждения двух медалей одинакового достоинства в гонке преследования является Чемпионат мира 2003 в Ханты-Мансийске. Из-за того, что один из присутствующих закрыл своим телом затвор камеры фотофиниша во время финиша первых спортсменок, однозначно определить победительницу не удалось. Золотые медали тогда получили и Сандрин Байи (Франция), и Мартина Глагов (Германия).



Последнее обновление ( 17.11.2008 )
 
< Пред.   След. >