Rambler's Top100

Одиночное катание Версия для печати
14.01.2009
Одиночное катание включает:
1) обязательную программу,
2) короткую программу,
3) произвольное катание.

Обязательные фигуры называют «школой», этим подчеркивается, что они являются азбукой катания на коньках. Сейчас в одиночном катании прослеживается тенденция повышения роли и значения произвольного катания, где происходит наиболее полное раскрытие возможностей фигуриста.

Советским одиночникам пришлось догонять своих зарубежных соперников. В 50-60гг. в США, Канаде, Франции, Австрии, ФРГ, ЧССР выросла блестящая плеяда мастеров одиночного катания. Многие годы наши позиции на всех международных форумах в одиночном катании оставляли желать лучшего.

А первопроходцем в мужском одиночном катании был С.Четверухин. Именно ему удалось первым среди наших одиночников стать серебряным призером чемпионатов мира, Европы и олимпийских игр (Саппоро 1972 г.). Следующее поколение сумело завоевать высшие награды. На чемпионате Европы — 1975 г. это впервые удалось сделать В.Ковалеву. А через месяц на чемпионате мира вперед вышел С.Волков. В 1977 и 1979 гг. В.Ковалев стал чемпионом мира. На олимпийских играх 1976 г. он завоевал серебро, а через год на чемпионате мира в Токио Ковалев доказал, что он сильнейший в одиночном катании.

К концу 70-х гг. на спортивную арену выходит один из талантливых спортсменов И.Бобрин. В 1981 г. он впервые становится чемпионом Европы. На чемпионате мира 1981 г. в США он с честью отстоял титул сильнейшего фигуриста Европы, заняв третье место.

В 1988 г. на олимпийских играх выступили чемпион СССР, чемпион мира 1985 г. А.Фадеев, занявший четвертое место, и одиночник из Одессы В.Петренко, принесший советской сборной бронзовую медаль. Большую победу сборной СНГ принесла золотая медаль В.Петренко на XVI зимних олимпийских играх в Альбервиле в 1992 г. Впервые в истории отечественного одиночного катания (после Панина-Коломенкина) на высшую ступеньку пьедестала поднялся представитель нашей команды. В 1994 г. вторую золотую олимпийскую медаль на XVII играх принес российской команде А.Урманов.

А в 1998 г. в мужском фигурном катании появился новый лидер И.Кулик, завоевавший золото на последних зимних олимпийских играх в Нагано.
А.Ягудина — победителя чемпионата мира в Хельсинки в 1999 г. — считают выдающимся российским фигуристом, подающим большие надежды.

Женское одиночное катание долго было у нас самой отстающей дисциплиной, пока не появилась Е.Водорезова. Под руководством тренера С.Жука она овладевает сложной техникой тройных прыжков и высоким качеством вращений. В течение 1976-1983 гг. Водорезова несколько раз поднималась на европейский пьедестал, а в 1983 г. она впервые завоевала бронзовую награду чемпионата мира. Впервые в истории олимпийских игр бронзовая медаль была завоевана советской одиночницей К.Ивановой. В 1984 г. в Сараево А.Кондрашова вошла в шестерку сильнейших, заняв 5 место, а Водорезова была восьмой. После успеха К.Ивановой женская сборная утратила свои позиции, отчего российские одиночницы не стартовали в зимних олимпийских играх 1994 г. На следующих олимпийских играх в Нагано М.Бутырская и И.Слуцкая занимают четвертое и пятое места.

Успешно стали выступать наши одиночницы на чемпионатах Европы. И.Слуцкая первая из российских одиночниц выиграла чемпионат Европы в 1996 г. На чемпионате Европы в Праге в 1999 г. российские одиночницы М.Бутырская, Ю.Солдатова и В.Волчкова заняли весь пьедестал!

И вот, наконец, долгожданное «золото» на чемпионате мира! Впервые в женском одиночном катании мы завоевали первое место. Золотая медаль Марии Бутырской на чемпионате мира в Хельсинки в 1999 г. дает предпосылки достойно выступить на зимней Олимпиаде — 2000 г.

 
< Пред.   След. >